“SEMATA” CAHAYA HARAPAN MAHASISWA MATEMATIKA

20151002_153629Serambi Matematika Aktif “SEMATA” mengadakan kumpul perdana pada jum’at 3 Oktober 2015 diselatan Fakulasa Sains dan Teknologi. Perkumpulan tersebut bertujuan untuk mengenalkan apa itu Semata dan kegiatannya. Tidak kurang dari 23 mahasiswa yang hadir dalam kumpulan Semata, mereka semua antusias dalam menyambut kehadiran Semata di Jurusan Matematika. Perkumpulan yang dihadiri berbagai angkatan tersebut dipimpin langsung oleh Moh. Afifuddin selaku perwakilan mahasiswa pencentus Semata.

Serambi Matematika Aktif atau yang dikenal dengan Semata adalah komunitas yang berusaha menyatukan dan menampung aspirasi mahasiswa khususnya dalam hal akademik. Semata terlahir setelah melalui proses yang cukup panjang mulai tahun 2011, kelompok-kelompok kecil dalam belajar bersama cukup mengiasi rutinitas mahasiswa Matematika dimana hal ini bentuk kebersamaan lintas angkatan yang saling berbagi. Banyaknya kelompok belajar tersebut ternyata belum bisa merangkul mahasiswa yang memang kurang bergaul sehingga mereka susah untuk bergabung, susah bergabung sebab dalam kelompok tersebut belum ada nama yang jelas serta penanggung jawab yang pasti.

Dalam perjalannya dimana setiap ada momentum diskusi bersama pimpinan Jurusan selalu ada harapan dari Jurusan agar ada kegiatan-kegiatan inovatif oleh mahasiswa. Beberapa semester yang lalu telah ada, terobosan kegiatan inovatif berupa khotmil Qur’an yang saat ini menjadi program Jurusan Matematika. Dalam perjalanannya terlihat khotmil Qur’an tersebut masih belum maksimal sebab masih sering terlihat hanya segelintir orang saja yang hadir bahkan tidak jarang hanya Kajur dan beberapa dosen yang hadir tanpa adanya mahasiswa. Dengan adanya komunitas ini berharap bisa turut meramaikan khotmil Qur’an Jurusan Matematika tercinta.

20151002_161414Setelah pemaparan latar belakang terbentuknya Semata oleh Afif, kemudian langsung pembentukan pengurus Semata yang sepakat memilih Kang Wais Sebagai Ketua, Zulfar sebagai Sekretaris, Risna Sebagai Bendahara serta dilengkapi beberpa bidang seperti Bidang Aljabar, Analisis, Satatisti, Pemrograman, Jurnalistik dan Sosial serta lainnya berdasarkan kebutuhan Jurusan Matematika. Kumpul perdana Semata menghasilkan pula kesepakatan agar komunitas ini lebih fokus bergerak diaspek akademik seperti Belajar bersama, diskusi, dan lain sebagainya. Secara garis besar dengan adanya kegiatan yang rutin diharapkan nantinya Semata menghasilkan Produk berupa tulisan yang ditulis oleh warga Semata.

Dalam kumpul tersebut semua yang hadir menyampaikan pendapatnya tentang pemahaman awal menengenai Semata serta harapan kedepannya. Sebagian besar mereka berharap dengan munculnya Semata menjadi Cahaya Baru Harapan Mahasiswa Matematika yang bisa menyakutkan mahasiswa, melakukan kegiatan yang berjalan secara kontinyu serta mampu memberika solusi pada permasalahan-permasalah akademik mahasiswa. Sebagian dari mereka juga berharap Semata memiliki jejaring yang kuat dengan para pimpinan dan alumni agar dapat memberikan gambaran bagaimana nantinya ketika lulus sebagai Sarjana Strata 1.

Sebagai bentuk tindak lanjut kegiatan tersebut akan diadakan komunikasi dengan Jurusan Matematika serta sosisalisasi lebih lanjut kepada seluruh mahasiswa Matematika. Komunikasi dengan Jurusan penting dilakukan untuk membangun rasa kekeluargaan antara mahasiswa dan pihak Jurusan sehingga ketika ada informasi-informasi dari Jurusan bisa tersampaikan secara maksimal kepada mahasiswa. Dengan komunikasi tersebut juga berharap banyak masukan serta arahan untuk Semata kedepannya agar benar-benar bermanfaat bagi mahasiswa dan berkontribusi di Jurusan Matematika.

Mari kita bangun kembali kebersamaan yang mulai bergeser, mari kita semarakkan lagi kegiatan-kegiatan postif di Jurusan Matematika, mari kita bangun kembali komunikasi yang baik dengan semua pihak yang ada di Jurusan Matematika (mahasiswa, karyaman dan dosen), mari kita mulai dari saat ini oleh diri ini bersama Semata demi lahirnya Insan Matematik yang memiliki daya saing yang tinggi (AF/07).