Pembahasan Kurikulum OBE dan Akreditasi ASIIN bersama Prof. Dr. Christiana Rini Indrati

Malang - Pada tanggal 19-20 Juli 2022, Program Studi Matematika, Fakultas Sains dan Teknologi , UIN Maulana Malik Ibrahim Malang mengadakan acara pembahasan kurikulum Outcome-Based Education (OBE) yang dihadiri oleh narasumber Prof. Dr. Christiana Rini Indrati, M.Si dari Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Gadjah Mada (UGM), Yogyakarta. Kegiatan

19 Juli 2022 - 8:00 am

20 Juli 2022 - 4:00 pm

UIN Malang   View map

Malang – Pada tanggal 19-20 Juli 2022, Program Studi Matematika, Fakultas Sains dan Teknologi , UIN Maulana Malik Ibrahim Malang mengadakan acara pembahasan kurikulum Outcome-Based Education (OBE) yang dihadiri oleh narasumber Prof. Dr. Christiana Rini Indrati, M.Si dari Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Gadjah Mada (UGM), Yogyakarta. Kegiatan tersebut dibuka langsung oleh Wakil Rektor I bidang Akademik, Prof. Dr. Umi Sumbulah, M.Ag. Beliau mengapresiasi kegiatan tersebut dan berharap bahwa pembahasan kurikulum berbasis OBE dan akreditasi ASIIN dapat membantu Program Studi Matematika dalam meningkatkan kualitas pendidikan. Ia juga menegaskan komitmen Universitas untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan dengan menerapkan metode pembelajaran yang efektif dan efisien.

Pembahasan kurikulum berbasis OBE ini bertujuan untuk mengembangkan Program Studi Matematika yang lebih efektif dan efisien dalam mencapai tujuan pembelajaran. Metode OBE didasarkan pada proses pembelajaran yang melibatkan siswa dalam proses belajar, sehingga mereka memiliki kesempatan untuk memahami konsep matematika secara lebih baik. Dalam sesi pembahasan, Prof. Dr. Christiana Rini Indrati menjelaskan tentang prinsip-prinsip OBE dan penerapannya dalam program studi matematika. Ia juga memberikan contoh implementasi kurikulum berbasis OBE pada beberapa perguruan tinggi di Indonesia.

Pada hari kedua, acara tersebut dilanjutkan dengan pembahasan tentang akreditasi ASIIN (Accreditation Agency for Degree Programs in Engineering, Informatics/Computer Science, the Natural Sciences and Mathematics) untuk program studi matematika. Narasumber memberikan informasi tentang persyaratan akreditasi, proses penilaian, dan manfaat dari akreditasi untuk program studi matematika. Acara ini diikuti oleh seluruh staf pendidik dan tenaga kependidikan di Program Studi Matematika, UIN Malang.  Acara pembahasan kurikulum berbasis OBE dan akreditasi ASIIN ini dianggap sangat bermanfaat bagi para peserta karena memberikan wawasan dan informasi baru tentang pengembangan program studi matematika yang lebih baik. Fakultas Sains dan Teknologi berharap dapat terus mengadakan kegiatan serupa untuk meningkatkan kualitas pendidikan di UIN Malang.