Malang, 15 Mei 2024 – Program Studi Matematika di UIN Malang baru saja menggelar sebuah kuliah tamu yang sangat menginspirasi dengan tema "Empowering Academic Journey in Taiwan: Mendapatkan Beasiswa dan Meraih Gelar Akademis". Kegiatan yang diselenggarakan di Ruang Meeting Fakultas Sains dan Teknologi ini mendapat sambutan luar biasa dari mahasiswa

15 Mei 2024 - 9:00 pm

15 Mei 2024 - 12:00 pm

Malang, 15 Mei 2024 – Program Studi Matematika di UIN Malang baru saja menggelar sebuah kuliah tamu yang sangat menginspirasi dengan tema “Empowering Academic Journey in Taiwan: Mendapatkan Beasiswa dan Meraih Gelar Akademis”. Kegiatan yang diselenggarakan di Ruang Meeting Fakultas Sains dan Teknologi ini mendapat sambutan luar biasa dari mahasiswa Program Studi Matematika. Mereka sangat antusias mengikuti acara yang menghadirkan Bapak Satrio Dwi Sanjaya, S.T., M.Sc., seorang akademisi yang berhasil menyelesaikan studi dan meraih beasiswa di Taiwan, sebagai pembicara utama.

Acara dibuka dengan sambutan penuh semangat dari Ketua Program Studi Matematika, Ibu Dr. Elly Susanti, M.Sc. Dalam sambutannya, beliau menekankan pentingnya pengalaman internasional dalam mengembangkan diri dan membuka peluang studi lanjut di luar negeri, terutama di Taiwan. Beliau  berharap melalui kuliah tamu ini, mahasiswa Program Studi Matematika akan termotivasi untuk mengejar pendidikan yang lebih tinggi dan memanfaatkan berbagai peluang beasiswa yang tersedia.

Kemudian, Bapak Satrio Dwi Sanjaya menyampaikan informasi yang sangat menarik mengenai pengalamannya selama menempuh studi di National Taipei University of Technology dan National Yang Ming Chiao Tung University. Beliau menjelaskan berbagai jenis beasiswa yang tersedia bagi mahasiswa internasional, termasuk beasiswa dari Kementerian Pendidikan Taiwan, Kementerian Keuangan, LPDP, ICDF, serta beasiswa yang ditawarkan oleh universitas-universitas terkemuka di Taiwan. Beliau juga membagikan informasi detail tentang persyaratan, proses apply beasiswa, serta tips dan trik agar apply  beasiswa dapat diterima. Setelah presentasi, sesi tanya jawab berlangsung sangat interaktif. Mahasiswa dengan antusias mengajukan berbagai pertanyaan terkait proses apply, sistem pembelajaran, dan kehidupan di Taiwan. Diskusi ini membuka wawasan baru bagi para mahasiswa dan memberikan mereka gambaran nyata tentang studi di luar negeri. Hal tersebut selaras dengan yang dirasakan oleh saudara Wildan Hidayat,  mahasiswa Program Studi Matematika, “Ternyata kuliah di luar negeri seru juga ya. Menarik jugaa kuliah di sana” pungkasnya.

Kuliah tamu ini diharapkan menjadi gerbang bagi mahasiswa UIN Malang khususnya Program Studi Matematika untuk meraih beasiswa di Taiwan, memperluas wawasan internasional, dan membawa perubahan positif bagi Indonesia. Mahasiswa yang tertarik untuk melanjutkan studi di Taiwan didorong untuk segera mempersiapkan diri, dengan memanfaatkan informasi dan jaringan yang mereka peroleh dari acara ini. Satrio Dwi Sanjaya juga membuka kesempatan bagi para mahasiswa untuk berkonsultasi lebih lanjut melalui akun e-mail dan  media sosialnya. Beliau menegaskan bahwa peluang besar selalu terbuka bagi mereka yang berusaha keras dan gigih.

Dengan adanya kuliah tamu ini, Program Studi Matematika UIN Malang berharap dapat mencetak lulusan-lulusan yang berdaya saing global dan siap membawa nama baik Indonesia di kancah internasional. Semoga acara ini menjadi awal dari banyak langkah positif menuju masa depan yang lebih cerah bagi mahasiswa UIN Malang.