Kegiatan kuliah tamu internasional yang diselenggarakan di Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Maulana Malik Ibrahim Malang merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan wawasan akademik di bidang sains dan teknologi.

4 September 2024 - 9:00 pm

4 September 2024 - 1:00 pm

Malang, 4 September 2024 – Kegiatan kuliah tamu internasional yang diselenggarakan di Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Maulana Malik Ibrahim Malang pada tanggal 4 September 2024, merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan wawasan akademik di bidang sains dan teknologi. Kegiatan ini menghadirkan dua pembicara terkemuka, yaitu Assoc. Prof. Dr. Arief Gusnanto dari University of Leeds. Dengan tema besar “AI: Exploring The Future and Ethics in Digital Era,” kuliah tamu ini bertujuan untuk menggugah pemikiran kritis mahasiswa dan dosen mengenai peran matematika dan teknologi dalam menghadapi tantangan global.

Matematika dan analisis big data telah menjadi pusat perhatian dalam berbagai disiplin ilmu, termasuk ekonomi, kesehatan, dan ilmu sosial. Assoc. Prof. Dr. Arief Gusnanto, sebagai pakar di bidang ini, membawakan pemahaman mendalam tentang bagaimana konsep-konsep matematis dapat diterapkan untuk menganalisis data yang sangat besar dan kompleks. Dengan pemaparan ini, diharapkan peserta dapat lebih memahami pentingnya keterampilan matematika dalam dunia yang didominasi oleh data.

Di sisi lain, perkembangan kecerdasan buatan (AI) telah mengubah cara kita berinteraksi dengan teknologi dan informasi. Narasumber menjelaskan tidak hanya tentang potensi teknologi ini, tetapi juga tantangan etika yang muncul, seperti privasi data dan bias algoritma. Diskusi mengenai etika dalam penggunaan AI sangat penting untuk membangun kesadaran akan tanggung jawab yang harus diemban oleh para profesional di era digital.

Dengan mengadakan kuliah tamu ini, Fakultas Sains dan Teknologi berkomitmen untuk menciptakan lingkungan akademik yang inklusif dan inovatif. Kegiatan ini tidak hanya memberikan wawasan baru bagi peserta, tetapi juga membuka peluang untuk kolaborasi penelitian di masa depan. Melalui interaksi antara akademisi dan praktisi, diharapkan dapat tercipta sinergi yang akan memberikan kontribusi positif bagi pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi di Indonesia.