Matakuliah : Studi al-Qur’an dan al-Hadits

Tujuan

Mahasiswa mempunyai pengetahuan tentang eksistensi Al-Qur’an dan memahami Ulum Al-Qur’an dan bermacam-macam pokok pembahasannya yang diperlukan sebagai alat untuk memahami Al-Qur’an.

Mahasiswa dapat mengetahui dan memahami dengan baik pentingnya pengetahuan Ulum al-Hadits, khususnya kedudukan dan fungsi Hadits (sunnah), sejarah Hadits dan Ulum al-Hadits,penelitian Sanad dan Matan Hadits, kualitas dan kehujjahan Hadits, kitab-kitab yang menghimpun Hadits dan Ulum al-Hadits, tata cara penelusuran sumber Hadits pada kitab-kitab Hadits yang berkaitan dengan bidang ilmu alam khususnya ilmu matematika.

Materi

Pengertian Al-Qur’an dan Wahyu, cara Al-Qur`an diwahyukan, Hikmah Al-Qur`an diturunkan berangsur-angsur dan kedudukan Al-Qur`an; Setting Turunnya Al-Qur’an: Asbab al-Nuzul (pengertian, ungkapan, tipologi dan urgensi), Al-Makky dan al-Madany (pengertian, klasifikasi, karakteristik dan urgensinya); I’jaz Al-Qur’an :Pengertian dan ragam, Aspek-aspek kemu’jizatan Al-Qur’an, kemu’jizatan Al-Qur’an di alam; Problematika Tafsir Al-Qur’an : pengertian, macam-macam dan urgensi mempelajarinya. Alwan al-Tafsir (Corak dan karakter tafsir) : fiqhi, falsafi, ‘ilmi, shufi-isyari, adabi dan ijtima’I); Tokoh-tokoh mufassir dan kitab-kitab tafsir ; Aplikasi metodologi penafsiran ayat-ayat yang berkaitan dengan matematika dalam Al-Qur’an. Hadits dan hubungannya dengan Al-Qur’an, Hadits Qudsi, Pengertian Kedudukan dan Fungsi Hadits. Sejarah Perkembangan Hadits. Mushthalahat fi al-Hadits. Hadits Maudlu‘. Kritik Keshahihan Sanad dan Matan Hadits. Mengenal Macam-Macam Kitab Hadits dan Biografi Muhaddits. Takhrij al-Hadits. Metode pemahaman Hadits melalui pendekatan historis, antropologis, sosiologis dan filosofis.