Matakuliah Pilihan Bidang Terapan Sistem Dinamik

Mata Kuliah                : Sistem Dinamik (P)

Prasyarat                    : –

Tujuan

Mahasiswa dapat memberikan pengenalan terhadap kaedah dalam membentuk model matematik pada sistem dinamik. Sistem dinamik yang dimodelkan merangkumi sistem mekanik, sistem elektrik dan elektromekanik, sistem bendalir dan sistem termal. Analisis model yang dibentuk, analisis dilakukan bagi mengkaji kestabilan serta sambutan sistem terhadap beberapa input ujian. juga memberikan pengenalan terhadap analisis sistem nonlinear.

Referensi

Vu, H.V. and Esfandiari, R.S. 1998. Dynamic Systems: Modeling and Analysis. Singapore: McGraw-Hill.

Burton, T.D. 1994. Introduction to Dynamic Systems Analysis. Singapore: McGraw-Hill.

Ogata, K. 1998. System Dynamics. 3rd ed. New Jersey: Prentice-Hall.

Close, C.M. and Frederick, D.M. 1993. Modeling and Analysis of Dynamic Systems. 2nd ed. Boston: Houghton Mifflin.

Shearer, J.L. Kulakowski, B.T. and Gardner, J.F. 1997. Dynamic Modeling and Control of Engineering Systems. 2nd ed New Jersey: Prentice-Hall.

Mata Kuliah                 : Teori Sistem (P)

Prasyarat                     :

Tujuan

Mahasiswa dapat memahami kaidah dan konsep-konsep dasar sistem umpan balik dan tanggapan keluaran serta metoda untuk menganalisa sistem

Referensi

Dransfield Peter, Engineering System and Automatic Control, Prentice Hall Inc., USA.

D’azz C. J.J., Houper C. H., Feedback, Control System Analysis and Systesis.

Ogata K., 1985, Teknik Kontrol Automatic, Erlangga, Jakarta.

Mata Kuliah                 : Riset Operasi (P)

Prasyarat                     : –

Tujuan

Mahasiswa memahami dan mempunyai wawasan mengenai konsep Riset Operasi dan implementasinya dalam menyelesaikan berbagai permasalahan.

Referensi

Mata Kuliah  : Teori Optimasi (P)

Prasyarat      : –

Tujuan

Pada akhir perkuliahan mahasiswa diharapkan mampu memahami dan menganalisa dasar-dasar teori optimasi serta mengaplikasikan system optimasi.

Referensi

Edwin K.P Chong, Stanislaw H. Zak, An Introduction To Optimization, Weley Interscience,1995

D.G Luenberger, Linier and Nonlinier Programming, Addison, Wesley, 1984

Mata Kuliah                          : Teory Pertubasi (P)

Prasyarat                              : –

Tujuan

Mahasiswa memahami, menguasai, dan mempunyai ketrampilan mengenai hububgan antara teory pertubasi dengan masalah nilai batas

Referensi

Murdock J. Perturbations. Theory and Methods ,Wiley, 1991.

Chicone C. Ordinary Differential Equations with Applications, Springer,1999.

Mata Kuliah                 : Wavelet (P)

Prasyarat                     : –

Tujuan

Mahasiswa diharapkan dapat memahami konsep Wavelet Dasar dan mengerti penggunaan dalam sistem dinamik.

1. Strichartz, A Guide to Distributions and Fourier Transforms, CRC Press,

E.M. Stein and R. Shakarchi, Fourier Analysis: An Introduction, Princeton University Press, Princeton 2003,

1. Daubechies, Ten Lectures on Wavelets, Society for Industrial and Applied Mathematics, Philadelphia, PA, 1992,
  2. K. Chui, An Introduction to Wavelets, Academic Press Inc., New York, 1992,

Gerald Kaiser, A Friendly Guide to Wavelets, Birkhauser, New York, 1995.

Mata Kuliah                        : Masalah Syarat Batas (P)

Prasyarat                             :

Tujuan

Mahasiswa memahami tujuan dan implementasi optimasi sistem

Referensi

Kreyszig, E. (1983). Advanced Engineering Mathematics, New York : John Wiley & Sons

Ross, S.L. (1980). Introduction To Ordinary Differential Equation 3rd Edition. New York : John Wiley & Sons

Raisinghania, M.D. dan Aggarwal, R.S. (1981) Ordinary And Partial Differential Equations 2nd. New Delhi : S Chand & Company LTD

Santosa, Widiarti, Pamuntjak, R.J.(1994). Persamaan Differential Biasa. Jakarta : DKTI, Departemen Pendidikan Dan Kebudayaan

Zachmanoglou, E.C, Dale, W.Thoe.(1986). Introduction to Partial Differential Equations With Applications. New York : Dover Publications, Inc