Matakuliah Pilihan Bidang Terapan Keuangan/Aktuaria

Mata Kuliah                 : Matematika Ekonomi

Tujuan

Mahasiswa mampu memahami dan terampil dalam menggunakan metode-metode numerik sebagai solusi aproksimasi untuk mencari akar-akar Persamaan, Sistem Persamaan Linier, Sistem Persamaan Nonlinier, Integral, Persamaan Diferensial Biasa, dan Persamaan Diferensial Parsial.

Referensi

Yusuf Yahya, 2004. Matematika Dasar Untuk Perguruan Tinggi, Jakarta: Ghalia Indonesia.

Edward T. Bowling, 1980. Matematika Untuk Ekonomi, Jakarta: Erlangga.

Dumairy, 1999. Matematika Yerapan Untuk Bisnis dan Ekonomi, Edisi Kedua, Yogyakarta: BPFE.

K.A. Stroud, 1996. Matematika Untuk Teknik, Jakarta: Erlangga.

Edwin J. Purcell, 1993. Kalkulus dan Geometri Analitis, Jilid 1, Jakarta: Erlangga.

Mata Kuliah                 : Stokastik (P)

Tujuan

Mahasiswa mampu memahami dan terampil dalam menggunakan konsep-konsep Discrete-Time Stochastic Processes, Continuous-Time Stochastic Processes, Markov Chains, dan Simulasi Montecarlo.

Referensi

Stochastic Process with Applications to Finance,Masaaki Kijima, Chapman & Hall/CRC, 2003. Stochastic Calculus and Finance, Prasad halasani, Steven Shereve, 1997 Proses stokastik: Catatan Kuliah, Abdul Aziz, M.Si, 2004

Mata Kuliah                 : Matematika Asuransi (P)

Tujuan

Mahasiswa mampu memahami dan terampil dalam menggunakan konsep-konsep perhitungan bunga, anuitas, table mortalitas, asuransi jiwa,   premi asuransi dan cadangan asuransi.

Referensi

Matematika Asuransi Jiwa Bagian I, Takashi Futami, Life Insurance Culture Development Center, 1993.

Actuarial Mathematics, Newton L. Bowers, The Society of Actuaries, 1997.

Mata Kuliah                 : Matematika Keuangan (P)

Tujuan

Mahasiswa mampu memahami dan terampil dalam menggunakan konsep-konsep pemasaran opsi (option), perhitungan harga opsi, Binomial option pricing, dan Black-Scholes Formula

Referensi

An Introduction to Mathematical Finance, Sheldon M. Ross, Cambridge University Press, 1999.

An Introduction to Financiao Option Valuation, Desmond J. Higham.

Mathematical Economics and Finance, Michael Horrison, 1998.

The Mathematics of Financial Derivatives, Yue-Kuen Kwok, Springer Verlag, 1996

Financial Options: From Theory to Practice, Stephen Figlewski, Stern School of Business, 1990.

Options, Futures & Other Derivatives, John C. Hull, Prentice Hall, 2003.

Mata Kuliah                 : Komputasi Keuangan (P)

Tujuan

Mahasiswa mampu memahami dan terampil dalam menggunakan konsep-konsep komputasi perhitungan option pricing dengan metode binomial, kombinatorial, finite-difference, dan simulasi Montecarlo.

Referensi

Tools of Computational Finance, Rudger Seydel, Springer Verlag, 2002.

Mata Kuliah                 : Ekonometri (P)

Tujuan

Mahasiswa mampu memahami dan terampil dalam menggunakan konsep-konsep Statistical Inference, Linear Statistical Model, Normal General Linear Statistical Model, dan Generalizations of Linear Statistical Model

Gujarati, D., Basic Econometrics, McGraw-Hill, Inc., 1978

Greene, William.H, Econometrics Analysis, Macmillan, Inc., 1995

Judge, G.G., et.al., The Theory and Practice of Econometrics, John Wiley & Sons, Inc., 1985: 11-31.

Judge, G.G., et.al., Introduction to Theory and Practice of Econometrics, John Wiley & Sons, Inc., 1988: 159-255.

Wonnacot, J.R. & Thomas Wonnacott, Econometrics, John Wiley and Sons, Inc., 1979.