Malang, Indonesia - Program Studi Matematika dari Fakultas Sains dan Teknologi UIN Maulana Malik Ibrahim Malang melaksanakan pelatihan pembelajaran matematika online yang ditujukan khusus bagi siswa Sekolah Indonesia Jeddah (SIJ). Pelatihan ini berlangsung pada Rabu, 23 Agustus 2023, menggunakan aplikasi panggilan video Zoom. Tujuan utama dari pelatihan ini adalah untuk

Speakers

Mohammad Nafie Jauhari, M.Si
Pengajar Bidang Keahlian Kombinatorik

Malang, Indonesia – Program Studi Matematika dari Fakultas Sains dan Teknologi UIN Maulana Malik Ibrahim Malang melaksanakan pelatihan pembelajaran matematika online yang ditujukan khusus bagi siswa Sekolah Indonesia Jeddah (SIJ). Pelatihan ini berlangsung pada Rabu, 23 Agustus 2023, menggunakan aplikasi panggilan video Zoom.

Tujuan utama dari pelatihan ini adalah untuk memperkenalkan media pembelajaran matematika yang berbasis teknologi dan integrasi nilai-nilai Islam, dengan harapan dapat membuat proses belajar matematika menjadi lebih mudah, menarik, dan bermanfaat bagi siswa SIJ. Pelatihan ini melibatkan tiga tahap: diskusi awal dengan pimpinan universitas, persiapan pelatihan, dan pelaksanaan pelatihan. Dalam diskusi awal, yang melibatkan kepala sekolah SIJ, Bapak Sutikno, M.Pd, disepakati bahwa pelatihan akan dilaksanakan secara online, mengingat keterbatasan untuk melakukan perjalanan ke Arab Saudi.

Dalam tahap persiapan, tim dari Program Studi Matematika UIN Malang menyiapkan berbagai peralatan seperti komputer, proyektor LCD, akun Zoom, dan Wi-Fi. Materi pelatihan yang akan disampaikan oleh Bapak M. Nafi Jauhari, M.Si, adalah “Pembelajaran Matematika menggunakan Aplikasi Sage Math dan Website Aryafilan”. Pelatihan ini berlangsung dari pukul 13.00 WIB atau 09.00 waktu Arab Saudi hingga 14.40 WIB atau 10.40 waktu Arab Saudi.

Sebagai bentuk evaluasi, tim pelatihan meminta umpan balik dari para peserta melalui Google Form. Melalui pelatihan ini, diharapkan siswa SIJ dapat memanfaatkan berbagai media pembelajaran matematika online yang tersedia secara gratis, seperti Sage Math dan website “Aryafilan”, untuk memperkaya pengalaman belajar mereka. Program ini merupakan bagian dari komitmen UIN Maulana Malik Ibrahim Malang dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan pembelajaran matematika yang inovatif dan bermakna.