Kuliah Tamu Dr. Kartick Chandra Mondal tentang Data Mining dan Biodiversitas

Malang, 16 Juni 2022 - Program Studi Matematika, Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Maulana Malik Ibrahim Malang mengadakan kuliah tamu dengan narasumber Dr. Kartick Chandra Mondal dari Department of Information Technology of Jadavpur University. Kuliah tamu ini membahas tentang penggunaan teknik data mining untuk mengelola biodiversitas. Dr. Kartick Chandra Mondal

16 Juni 2022 - 8:30 am

17 Juni 2022 - 3:00 pm

UIN Malang   View map

Malang, 16 Juni 2022 – Program Studi Matematika, Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Maulana Malik Ibrahim Malang mengadakan kuliah tamu dengan narasumber Dr. Kartick Chandra Mondal dari Department of Information Technology of Jadavpur University. Kuliah tamu ini membahas tentang penggunaan teknik data mining untuk mengelola biodiversitas.

Dr. Kartick Chandra Mondal adalah seorang Assistant Professor di Department of Information Technology of Jadavpur University yang memiliki pengetahuan luas tentang pengolahan data dan analisis. Pada kuliah tamu tersebut, Dr. Mondal membahas tentang pentingnya biodiversitas dan bagaimana teknik data mining dapat digunakan untuk mengelola dan memanfaatkan data yang ada untuk mengidentifikasi spesies, populasi, dan area konservasi yang penting.

Dalam presentasinya, Dr. Mondal juga membahas tentang metode data mining yang dapat digunakan dalam pengelolaan biodiversitas, seperti clustering, klasifikasi, dan analisis asosiasi. Ia juga memperkenalkan beberapa algoritma data mining yang sering digunakan dalam pengelolaan biodiversitas, seperti algoritma Apriori dan algoritma C4.5.

Kuliah tamu ini dihadiri oleh mahasiswa dan staf Fakultas Sains dan Teknologi, serta para peneliti dan praktisi yang tertarik dengan pengelolaan biodiversitas. Dalam sesi tanya jawab, banyak pertanyaan yang diajukan oleh para peserta terkait dengan aplikasi teknik data mining dalam pengelolaan biodiversitas, serta tantangan dan peluang yang dihadapi dalam bidang ini.

Dr. Mondal mengakhiri presentasinya dengan mengajak para peserta untuk terus mempelajari dan mengembangkan teknik data mining dalam pengelolaan biodiversitas. Ia juga menekankan pentingnya kerja sama antara akademisi, peneliti, dan praktisi dalam mengelola biodiversitas untuk masa depan yang lebih baik.

Kuliah tamu ini dianggap sangat bermanfaat oleh para peserta karena memberikan wawasan baru tentang penggunaan teknik data mining dalam pengelolaan biodiversitas. Program Studi Matematika di Fakultas Sains dan Teknologi UIN Malang berharap dapat terus mengadakan kegiatan seperti ini untuk meningkatkan pemahaman dan pengetahuan mahasiswa dan staf tentang isu-isu penting di bidang ilmu pengetahuan dan teknologi.